Qual a necessidade energética/calórica de um idoso?
Publicado dia 03 de março de 2025.
De acordo com Diretriz da Braspen (2019), uma estimativa aproximada das necessidades totais de energia para pacientes idosos seria de 30 a 35 Kcal por Kg de peso corporal, contudo essa necessidade deve ser ajustada individualmente.
Para garantir uma ingestão calórica adequada aos idosos é necessário considerar fatores como gênero, estado nutricional, nível de atividade física, condição clínica, entre outros. Além disso, a adequação da ingestão calórica-proteica deve ser monitorada periodicamente por meio do controle do peso corporal, da capacidade funcional, de sinais e sintomas…
Assim, mesmo se tratando de idosos saudáveis, a necessidade energética diária indicada para um paciente idoso deve ser calculada de forma individualizada.
FONTE: Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Envelhecimento - Braspen, 2019.
Qual a necessidade proteica de um idoso?
Publicado dia 04 de março de 2025.
Uma ingestão adequada de proteínas ajuda a limitar e tratar declínios funcionais relacionados à perda gradual e progressiva de massa muscular e força que ocorre no processo natural de envelhecimento.
Nos idosos, é esperado o benefício do aumento da ingestão proteica, especialmente em relação àqueles com ingestão alimentar reduzida associada a maiores necessidades devido ao catabolismo das condições inflamatórias.
Há, inclusive, muitas razões pelas quais os idosos têm aumento de suas necessidades proteicas, tais como a resistência anabólica que prejudica a síntese proteica; a capacidade digestiva reduzida por menor secreção da mucosa gástrica; entre outros fatores.
Assim, com base nas evidências, a recomendação atual de proteínas para idosos saudáveis deve ser de 1,0 a 1,2 g/Kg de peso corporal/dia; para pacientes idosos com doença aguda ou crônica, de 1,2 a 1,5 g/Kg de peso corporal/dia, podendo chegar a 2,0 g/Kg de peso corporal/dia na presença de doença grave com maior perda de proteína devido ao elevado catabolismo proteico. Ressalta-se que essa quantidade deve ser ajustada individualmente de acordo com o estado nutricional, prática de atividade física, presença e tipo de patologia, etc.
FONTE: Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Envelhecimento - Braspen, 2019.
Qual a indicação de fibras e micronutrientes para idosos?
Publicado dia 05 de março de 2025.
O processo de envelhecimento leva a diversas modificações estruturais no intestino, como a atrofia da mucosa intestinal e do revestimento muscular que pode resultar em deficiência na absorção de nutrientes e contribuir para o surgimento de constipação intestinal.
As fibras dietéticas solúveis e insolúveis apresentam propriedades que favorecem o adequado funcionamento intestinal, sendo a recomendação para idosos: 25g ao dia associada a adequada ingestão de líquidos ao longo do dia.
Em relação aos micronutrientes, a recomendação para idosos deve seguir o proposto nas Dietary Reference Intakes (DRI’s), desde que não haja deficiência específica:
Cálcio: 1200 mg/dia
Ferro: 8 mg/dia
Magnésio: 420 mg/dia para homens e 320 mg/dia para mulheres
Zinco: 11 mg/dia para homens e 8 mg/dia para mulheres
Vitamina D: 20 ug/dia
Vitamina B12: 2,4 ug/dia
Vitamina C: 90 mg/dia para homens e 75 mg/dia para mulheres
Em decorrência de uma prevalência crescente de doenças gastrointestinais e de uma reduzida biodisponibilidade de nutrientes, a suplementação de vitamina B12, cálcio e ferro merecem uma avaliação e reposição individualizada. A suplementação de vitamina D associada ou não a reposição de cálcio também deve ser considerada, já que idosos apresentam risco aumentado de deficiência dessa vitamina com maior chance de quedas e fraturas.
FONTE: Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Envelhecimento - Braspen, 2019.